Перейти к содержанию Перейти к навигации Перейти к поиску

Что показывает SPF?

10 мая 2011, admin

То количество вредных факторов, которое воздействует на нашу кожу сегодня очень велико и все они  способны действовать на нашу кожу. В первую очередь это УФ-излучение. Именно с этим и связано появление первых признаков старения на открытых участках нашей кожи. Принято считать, что ультрафиолет провоцирует дегенеративный процесс, результатом которого является потеря тонуса, кожа становится грубой и сухой, и мы отмечаем уже на ней пигментные пятна и морщины. Именно таким образом кожа себя защищает от воздействий солнца. При получении нашей кожей определенной дозы УФ, клетки дают команду пигментным клеткам выработать меланин, который может ее защитить от повреждений. Если ваша кожа имеет постоянный контакт с солнцем, защитный ресурс начинает иссякать, это и есть объяснением того, для чего нужен солнцезащитный крем. Давайте сейчас научимся читать кодировку таких средств и начнем с самого простого…

Поначалу все солнцезащитные средства предназначались для защиты кожи от чрезмерной пигментации и от солнечных лучей. При современной технологии производства они сумели встать в один ряд с теми кремами, которые предназначены для ежедневного применения с целью профилактики фотостарения. Тем более что сегодня, скоростные путешествия, которые позволяют за считанные часы перенестись из снегов в солнечные края, нашей коже оставляют очень мало времени для адаптации.

Что показывает  SPF?

SPF – это аббревиатура солнцезащитного фактора. Та цифра, которая стоит рядом с таким знаком, указывает какое время вы можете находиться под солнцем без покраснения, после нанесения этого средства. Например, если вам обычно приходится загорать до покраснения четверть часа, то после того как вы нанесете данное средство, это время вы можете продлить на 2 часа.
По уровню SPF можно также определить уровень защиты от УФ-В. Таким образом, SPF2 обеспечивает 50%, SPF10-90%, SPF50-98%.

Что определяет SPF?

Существуют химические и физические фильтры, которые входят в состав солнцезащитного крема.

Физический фильтр представляет собой мельчайшую пудру, что позволит отражать все ультрафиолетовые лучи. Потому как на таких частицах видимый свет минимально рассеивается, то такие эмульсии с физическим фильтром на коже не видны, потому кК они бесцветны.

Химический фильтр улавливает ультрафиолет, под его воздействием изменяется, при этом превращает солнечную энергию в безвредное тепло. К таким фильтрам можно отнести самый используемый сегодня – актилметоксициннамат, который способен обеспечить прекрасную защиту от УФ-В и УФ-А. Фильтр широкого спектра действия – бензофенон-3. Парааминобензойная кислота РАВА, от которой уже многие отказались и на упаковке специально ставят РАВА-free, метилантранилат, бензофенон-4, бутилметоксидибензоилметан, 4-изоприлдибензоилметан.

Недостаток данных фильтров заключается в том, что они способны вызвать аллергию, или же ее усугубить. Надо обязательно отметить тот факт, что риск развития фотодерматита и дерматита довольно низкий, всего до 2,0%. Но, все таки, перед применением солнцезащитного средства, необходимо нанести немного на внутреннюю часть локтевого изгиба и оставить его на полчаса, для того чтобы вы смогли убедиться в отсутствии раздражения. Следующим недостатком такого типа фильтров является то, что под действием солнца постепенно ухудшается его свойство, которое требует повторного наложения через каждые 2 часа.

Правила отбора

Какие еще параметры необходимо учесть, выбирая средство защиты от солнца:

•    срок годности
•    водоотталкивающее или нет
•    на наличие активных ингредиентов – смягчающих добавок, которые могут удерживать влагу, антиоксидантов, которые защищают от оксидативного стресса, витаминов, питательных веществ и др.

Ваш отзыв

загрузка...