Перейти к содержанию Перейти к навигации Перейти к поиску

Розмарин и его целебные свойства

02 Мар 2010, admin

РозмаринРозмарин –- вечнозеленый кустарник, цветущий поздней зимой или ранней весной. Его добавляют при изготовлении классического горького тоника, улучшающего пищеварение и работу печени. Еда на ходу – главная причина возникновения желудочных болей и спазмов. В период лечения рекомендуется за полчаса до еды принимать стаканчик розмаринового вина, чтобы подготовить желудок к принятию пищи и началу работы.

Розмарин улучшает кровообращение, поэтому полезен при плохом кровообращении и ревматических болях. Масляный настой розмарина используется при массаже суставов и мышц. Он считается эффективным средством для укрепления сердца и регулирования сердцебиения. Розмарин бодрит и снимает невралгические боли. Поскольку он является сильнейшим стимулятором, его не рекомендуется применять перед сном.

В сочетании с ромашкой розмарин избавляет от головной боли, с кардамоном – от депрессии. Масляный настой розмарина улучшает состояние кожного покрова головы, укрепляет волосы и предупреждает преждевременное полысение. При сухой коже рекомендуется втереть розмариновый масляный настой, оставить на полчаса, после чего помыть голову мягким шампунем. При жирных волосах необходимо добавлять в воду для ополаскивания по 2 десертные ложки розмаринового уксуса.

Кустарник розмарина нередко растет на кладбищах, поэтому его ветки втыкают в землю на могилах как символ вечной памяти. Но это не просто символ, розмарин действительно улучшает память, увеличивая приток крови к голове и стимулируя нервную систему. В традициях и символике часто бывают отражены целебные свойства растений, поэтому старинную мудрость не следует игнорировать – современные научные исследования нередко подтверждали ее правоту.

«Пусть розмарин, этот цветок всех людей, напомнит нам, что символизируемые им мудрость, любовь и верность должны быть не только в наших руках, но в умах и сердцах наших».

Из проповеди преподобного Роджера Хакета. 1607

Свежее дыхание

«Дистиллированная вода с цветами розмарина, выпитая поутру первой и вечером – последней, устраняет дурной запах изо рта, а если добавить немного гвоздики, корицы, анисового семени и кожуру мускатного ореха, то делает его особенно приятным».

Джон Жерард. Травник, или Всеобщая история растений. 1597

Поскольку дистиллированную воду трудно приготовить, сделайте настойку из перечисленных выше трав и добавляйте при полоскании рта на стакан воды по 2 ч. л.

Розмариновый чай

250 мл воды 1 ч. л. измельченного розмарина. Залейте кипящей водой розмарин. Дайте настояться в течение нескольких минут, затем процедите и налейте в чашки. Нет ничего лучше, чем чашка розмаринового чая в хорошей компании: он подымает дух и смягчает сердце.

Один отзыв на “Розмарин и его целебные свойства”

  1. Tatita пишет:

    Да, природа всегда нам помогает. Я знаю бальзам от кашля чисто на травах. Туда какая-то цидония входит, сосна и ещё что-то. Но он так быстро помогает забыть о кашле, что просто шикарно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.