Перейти к содержанию Перейти к навигации Перейти к поиску

Кофе — культура, образ и стиль жизни

22 Мар 2010, admin

Кофе - культура, образ и стиль жизниКофе — это не только напиток. Это культура и образ жизни: завтрак перед рабочим днем и дижестив после торжественного ужина; короткий перерыв на деловых переговорах и долгие беседы с подругой; утро в элегантной венской кофейне и вечер в шумном римском баре… А еще кофе — это сотни, тысячи оттенков аромата и вкуса. Многие считают что кофе и здоровый образ жизни несовместимы — на самом деле это не так!

«Кофейные» гурманы знают: не существует «просто кофе», так же как, например, «просто вина». Даже тем, кто далек от виноделия, известно: молодое божоле — совсем не то же самое, что выдержанное бароло, и никому в голову не придет подавать вместо шампанского рислинг, хотя вроде бы и то и другое — белое вино.

Приблизительно так же обстоят дела и с кофе. Некоторые люди утверждают, что не любят его, и во многих случаях причина в том, что им просто не повезло: они так и не попробовали тот вкус и сорт, который им бы понравился. Между тем существует кофе, подходящий для эспрессо с капелькой граппы (в качестве итальянского дижестива), и кофе, наилучший для пробуждения по утрам; кофе, который стоит пить только со сливками, и тот, который со сливками категорически «не дружит».

Кофе может быть сладковатым и горьким, кислым и терпким, мягким и «сильным», насыщенным и легким, с оттенками ягод, меда, ванили, шоколада, цветов, орехов и фруктов. Его вкус зависит от десятков факторов, в частности — степени обжарки и помола. Например, слабо и средне обжаренный кофе дает легкую кислинку, бодрит и отлично гармонирует с молоком и сливками, поэтому его рекомендуют пить во время завтрака. Кофе сильной обжарки обладает выраженным, насыщенным и глубоким вкусом с легкой горчинкой — именно такой подают на дижестив. Для эспрессо существует специальная технология обжарки, и в сочетании с мелким помолом она и дает неповторимый, любимый во всем мире вкус. Всем знаком и кофе по-восточному: терпкий, крепкий и очень густой за счет степени помола буквально «в муку».

В зависимости оттого, откуда «приехал» кофе и как был обработан, вы почувствуете разные оттенки вкуса и аромата. Например, существует индийский «муссонный» сорт, который сушится на протяжении нескольких недель под теплым веянием океанского бриза. Он нравится любителям «нежного» кофе с мягким, «бархатным» вкусом, оттенками цветов, шоколада и карамели. А вот кофе из Коста-Рики, напротив, для тех, кто не признает «полумер»: это насыщенный сорт с ярким вкусом, терпким, «густым» ароматом и выраженной горчинкой, «жгучий» и бодрящий. Как вам известно, всего хорошего должно быть в меру, вредно пить много кофе!

Лучший способ найти свой любимый вкус и насладиться разнообразием «талантов» кофе — стать коллекционером. Пробовать сорта со всех концов земли, экспериментировать со степенью помола и обжарки, смешивать кофе с разными характеристиками и пробовать, пробовать, пробовать… Может быть, «ваш» кофе даже еще не изобретен, а вы, призвав на помощь свою фантазию и верную кофемашину, однажды создадите Тот Самый, Волшебный и Неповторимый Вкус.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.